[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
大手牽小手
Lilypie - Personal pictureLilypie


Daisypath Anniversary Years PicDaisypath Anniversary Years Ticker

酒釀,一個我對外婆的深刻回憶.

從小就喝著酒釀長大,但也不太確定家裡冰箱的酒釀是怎麼來的.

在美國,酒釀說貴不貴,一罐大概要價美金稅前7-8塊.

對於喜歡吃酒釀的我, 一小罐的份量,是絕對不夠月子的, 尤其月子時間正值寒冬, 或許我該說嚴冬.

這酒釀食譜, 是我自己統合網路上好幾份的心得而得來的

(有來自對岸同胞的心得, 也加入來自本土台灣人的做法, 也融合了海外華人朋友的技巧)

酒釀製作過程並不難, 只是有幾個原則一定要把握:

1. 任何會接觸到糯米跟酒麴的物品都不可以有油, 一有油,發酵的過程就一定失敗. 最終結果就是發臭且不能吃的酒釀.

2. 糯米一定要蒸透, 不蒸透熟透, 發酵出來的糯米會是硬梆梆的, 沒有酒釀中糯米應有的口感.

3. 蒸好的糯米一定要凉透, 不凉透, 酒麴會因此無法在適合的溫度下活效而產生發酵的作用.

食材: 1. 圓糯米

        2. 酒麴
            (台灣聽說是在中藥行買, 美國的話一般中國超市都會有得買, 若不知道放哪裡,問問店裡的阿姨)

        3. 麵粉少許
            (一湯匙即可, 可以讓酒釀更甜)

容器: 1. 一個大型玻璃或是plastic罐子/瓶子
            (最好瓶口是可以容納一隻手伸進去的)

        2. 一個小型碗(要壓碎)

        3. 一個湯匙

        4. 一條厚被子(在美國不需要這個, 因為家中都有烤箱)

製作過程:

1. 糯米沖洗, 濤洗乾淨, 泡水至糯米徒手可以對捏斷

2. 泡好後, 糯米再沖洗一次, 目的是把糯米表面的粉清洗乾淨, 這樣酒釀才會清澈乾淨

3. 糯米清洗乾淨後, 糯米內鍋不需加水, 外鍋一杯水, 用電鍋蒸透
    (我使用大同電鍋, 有食譜是採用蒸籠)

4. 電鍋跳起後, 可悶5-10分鐘. 悶後, 試吃糯米, 熟透即可.

5. 糯米熟透, 像灑花一樣的方式, 一點一滴的將溫開水灑近糯米鍋子裡. 一邊灑, 一邊伴繳糯米.
   (溫開水不需多, 量足夠讓糯米分開即可)

6. 糯米與溫開水混合過後, 糯米鍋子掩上盤子,讓糯米不要變乾, 並且讓糯米放凉透至手放入不會感覺到燙手.

7. 在等待糯米凉透的同時,可以將些許酒麴壓碎並與少許麵粉混合均勻.
    (酒麴多少都可,多只是減少發酵時間,少就是發酵時間長點)

8. 糯米凉透後, 將剛剛混合好的粉類, 一點一點灑在糯米鍋子裡, 把糯米跟粉類混合均勻,
    (酒麴麵粉不要用完,留一點給後面)

9. 糯米與粉類混合好後, 將糯米放入瓶子裡.

10. 瓶子中的糯米, 用乾淨的手, 把糯米貼在瓶邊(不用壓緊), 並且記得將瓶子中間留個中空的空間, 好讓酒發酵出來.

11. 中空的空間灑一點剛剛剩下的酒麴麵粉, 也灑一點在表面.

12. 加一點溫開水於瓶子中, 讓剛剛灑下的酒麴麵粉沾到水.
      (若喜歡酒釀酒量多點,這裡就多加點水,水多寡並不影響酒釀的香甜味)

13. 瓶口封上保鮮膜(沒有也可以), 蓋上蓋子. 裹上大被子, 放在溫暖的地方,
      一天就會有酒香出來了, 兩天後就差不多可以放冰箱了.
      (在美國的各位, 不用裹被子, 放入一般烤箱即可, 烤箱平時不用的溫度, 剛剛好適合酒麴發酵)

以上是我試做第一次的心得, 酒釀也相當成功, 第一次做的份量與外面賣的小罐子相同,

但是成本大概趨近於美金不到一塊錢.

近期會再做第二批, 陸續補上每個步驟的圖片.

希望製作過程寫的清楚詳細, 若有問題, 別客氣!!儘管留言給我!!我會盡力回答!!

 

Posted by NPTSAICYCHOU at 痞客邦 PIXNET 留言(17) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (17)

Post Comment
  • KK
  • 我是看到PTT連結過來的,版大真的好厲害啊~我也會照著做,希望可以和你做的一樣成功,也非常謝謝你的分享喔!
  • 我雖然第一次作酒釀,
    不過還滿有心得的.
    你一定會成功的!!

    若當中有任何操作的問題,
    都可以留言,
    我會盡力回答!!

    NPTSAICYCHOU replied in 2009/01/03 23:14

  • jillian0130
  • 虎賽雷啊~

    妳實在太厲害了!!這看起來好費工啊~!!!
  • 我覺得比較費工的是--肉圓!!

    NPTSAICYCHOU replied in 2009/01/06 05:36

  • Mandy
  • 我真的是第一次看到這麼勤勞的孕婦耶~
    最近天氣很冷 要注意保暖唷^^
    好期待可以去看寶寶唷~~

    p.s 碗粿看起來非常好吃!!有機會我也要來嘗試
  • 我還想跟你請教布丁的食譜呢!!
    改天你也po一個布丁的吧,我好想要學~

    遲遲沒有買mixer,每次看到布丁食譜, "把蛋白打發"
    我就放棄了..除非我徒手並且施盡全力地打兩個小時!

    碗稞真的很不難!!請嘗試看看~~你會喜歡的!!!

    等你學成歸來後~就來看啊!!
    或是你想要回台進修之前來看寶寶,也一樣歡迎的!!

    NPTSAICYCHOU replied in 2009/01/06 05:35

  • jaw
  • 昨晚 魏家大姐送了一瓶 自做的酒釀 做法與妳類似 3斤半園糯米 也只能做3大瓶
    家中的酒釀 差不多都是她們家送的 早期於水交社她們家做的就非常有名
  • 爸爸~那魏大姊是香菇頭阿姨嗎??~~~
    我一月底還要再來作兩瓶,
    現在做太早了,冰箱佔空間,

    念培說等生完了,他再讓我盡情地吃酒釀.
    雖說煮過,不過有酒精的東西對胎兒還是不好,
    他要我少吃.
    所以我生完在盡情地享受吧!!

    其實酒釀再難吃~我也都吃不出來,
    加了年糕,蛋花,紅糖,
    什麼酒釀我都絕得好吃極了!

    NPTSAICYCHOU replied in 2009/01/08 04:50

  • Winnie
  • 你好~
    我也是從ptt連過來的
    不過意外發現原來妳也是住在美國啊
    今年在大華99發現了酒釀,趕緊帶了一罐回家吃
    但是還是沒有小時候外婆做的那麼香
    其實以前最喜歡的吃法是直接拿著湯匙就把酒釀挖出來吃
    現在有幸看到妳的食譜,我也要趁冬天還沒過去來做做看了
    不過可以請問一下妳的糯米的份量大概是多少嗎
    我想用之前買來的酒釀的罐子來作 (我猜大概是和妳買的差不多大)
    所以想問看看妳適用多少糯米來作的

    非常謝謝妳喔!!
  • 你們那兒有大華超市啊!很是幸福~~
    在大華超市買酒釀,是多少錢一罐呢?

    我大概就是用兩杯米的份量(一般量米杯,這是我第一次做,我也不敢嚐試太多米量)
    第一次作如果不放心的話,
    可以少點米量(萬一真的真的失敗了,也不會太浪費)

    不知道大華一次賣圓糯米都賣多少磅數的,
    我們這裡一次都要買個至少五磅,
    除了做酒釀,也可以做油飯,或是做麻薯,
    還滿多用途的.

    希望你第一次做酒釀就成功喔!!
    有任何問題別客氣~我盡力回答!
    關於製作過程,如果你有任何心得可以分享~也記得通知我去你的部落格喔!
    很高興認識你.

    NPTSAICYCHOU replied in 2009/01/08 22:54

  • jaw
  • 香菇頭阿姨是韋ㄚ 阿姨 不是魏 魏家大姐與茅家很熟
  • joey
  • 您好,我已做了五次酒釀,只有第一次是成功,其它都是失敗的,有一次做出的酒釀很酸,其它三次都長黑毛,究竟是出了什麼錯?
  • 黑毛就是有碰到油了~~
    油是大忌!!請一定要小心謹慎喔!!

    加點麵粉,可以口味甜點.
    另外不要發酵太久,
    太久也會變酸.
    到一定程度了就放冰箱,才能保持甜度.

    NPTSAICYCHOU replied in 2009/02/28 00:48

  • jillian0130
  • 魏家~

    是瓊英阿姨嗎??是啊~跟我們家很熟的呀!!!瓊英阿姨家好會做酒釀和八寶飯,好好吃^^bbb
  • 是的~~~
    魏家姊妹阿姨~

    NPTSAICYCHOU replied in 2009/03/01 05:02

  • joey
  • 我已把所有用具都洗得很干淨,還用熱水煮過,我亦試過加麵粉,一樣失敗,我等了24小時還沒有什麼動靜,再等下去便長了黑毛了,最近這次再出水,但亦有長白毛和黑毛,我也不知是那裡出錯,真的希望會再有成功的一次,嗚~~
  • 白毛是ok的,
    把白毛撇掉不吃.

    再做一次,然後把每各步驟記起來,
    寫出來讓我看一下,
    這樣比較容易知道哪裡出錯了.

    再做一次!!!做少量的糯米就好.
    這樣比較不容易出錯.

    NPTSAICYCHOU replied in 2009/03/01 00:43

  • 音太太
  • 請問酒麴 哪裡買?

    hello~~~~剛好逛網頁看到你製作酒釀的方法~真是太棒了!!因為我現在剛好在坐月子~之後想自己來做酒釀~~所以想請問一下...如果在亞特蘭大,不知道哪裡可以買到酒麴 ??如果你知道的話可以跟我說一下嘛??謝謝唷!!!!
  • 應該去中國超市就會有囉,
    你去跟櫃檯會講中文,看起來比較老練的阿姨問問.
    應該就會有了!!!

    NPTSAICYCHOU replied in 2009/06/12 21:37

  • 璇轉ma
  • 看了好心動喔!!!
    在網拍買一罐都要90-160...吃起來心很痛呢~但又怕我會做失敗~
  • lisaandtptp
  • 我這是第2次試作. 用保鮮膜綁橡皮筋密封.放了2天都沒出水.不過稍有一點酒味.但卻長白毛.而飯粒有一小部份呈橘褐色.還能用嗎?請問是因為酒麴放太少的關係嗎?還是溫度太低無法發酵(這2天有寒流.較冷.但包衣服.放保麗龍箱發酵)
  • Jennfier_ou
  • 甜酒釀問題

    媽咪您好
    我最近有製作甜酒釀
    想問一下 等候發酵時 一定要用保鮮膜嗎 如果用紗布封口可以嗎 發酵需要氧氣嗎
    再者 是不是如果有出水 沒長其它奇怪的毛就算是成功了嗎
    因為我是製作黑糯米甜酒釀 感覺沒啥酒香味 嘗起來有點淡淡的甜味 米飯味反而比較濃
    可是已經出水跟黑糯米同高了 我以為應該算成功了呀 謝謝賜教
  • Private Comment
  • Carlet
  • 請問糯米就用英文Sticky Rice去找就好了嗎?我這邊目前只找的到壽司米!兩個東西應該不一樣ㄏㄡ?
  • 憶純
  • 請問你的酒麴那買的啊?
  • 羅萍
  • 會長黑毛或白毛是製作過程中器具或手有碰到生水造成的ㄛ~不管制作什麼東西如果須發酵或延長保存期限都不可碰到生水
    "所謂生水是指未煮沸水"


You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options